ShowcaseImage

Последние несколько лет исследователи относят подпольную церковь в Иране к самой быстрорастущей Христианской церкви в мире. Она обладает уникальными характеристиками, которые не поддаются сравнению с церквями в Америке и Европе, и, по мнению некоторых, кто ее хорошо знает, церковь на Западе, познакомившись с ней, могла бы чему-то научиться.

 

«Самая быстрорастущая церковь в мире обосновалась в одной из самых неожиданных и радикальных наций на земле» — говорится в знаменитом двухчасовом документальном фильме о пробуждении, происходившем внутри Ирана, «Овцы среди волков». «Иранское пробуждение — это быстро воспроизводимое движение ученичества, которое не владеет никаким имуществом или зданиями, не имеет центрального руководства и главным образом возглавляется женщинами».

 

Документальный фильм был спродюсирован компанией Frontier Alliance International (FAI), которая поддерживает ученические команды, нацеленные на «недосягаемых» и «незадействованных» в окне 10/40. (Окно 10/40 — термин придуман христианским миссионером Луисом Бушем в 1990 году, чтобы обозначить те регионы восточного полушария, а также европейской и африканской части западного полушария, расположенные между 10 и 40 градусами к северу от экватора, которые в 1990 году якобы имели самый высокий уровень социально-экономических проблем и наименьший на планете доступ к христианской проповеди и христианским ресурсам — прим. пер. взято из Википедия.)

По данным FAI, в пределах Ирана происходит массовый исход из ислама в Христианство.

«Что если я скажу вам, что ислам мертв?» — говорит один из анонимных иранских церковных лидеров. «Что если я скажу вам, что мечети в Иране пусты? Что если я скажу вам, что никто не следует исламу в Иране? Вы мне поверите? Это именно то, что происходит внутри Ирана. Бог мощно движется в Иране».

Многие представители правящего класса по-прежнему следуют исламу, «потому что именно там находятся высокооплачиваемые рабочие места», говорится в фильме, но большинство простых людей любят Бога и признают, что ислам является проблемой.

«Что если я скажу вам, что лучшим евангелистом для Иисуса был Аятолла Хомейни?» — спрашивает лидер иранской церкви. Он утверждает, что аятоллы вынесли на свет истинное лицо ислама и люди обнаружили, что это ложь, обман. «После 40 лет правления ислама, который, согласно им, является утопией, у них было самое страшное опустошение за 5000 лет Ирана».

Усилия аятоллов по уничтожению Христианства имели обратный эффект, и лишь послужили улучшению и очищению церкви. «То, что гонения сделали – так это разрушили церковь, которая не была учениками, и уничтожили церковь, которая готова была изменить свои убеждения» — отметил лидер иранской церкви. «Все эти основатели церквей выяснили, что люди, обращенные из другой веры/просто изменившие свои убеждения, убегают от гонений, но ученики умрут за Господа в гонениях».

«Таким образом, наша модель внутри Ирана заключается в том, что мы не обращаем в ученика, мы учимся, чтобы преобразоваться».

Часто Движение Ученичества (DMM) начинается с первого момента, когда кто-то вступает в контакт с неверующим. «В основе всего лежит молитва. Мы находим людей мира через молитву. Мы даже находим места через молитву» — отметил лидер иранской церкви.

«Когда мы движемся в движении ученичества, Иисус уже пошел быстрее нас. Он пришел в их снах или каким-то чудесным образом уже вошел в их жизни. Слыша это, мы знаем, что Иисус уже пошел впереди нас».

Удивительно, но их акцент не на насаждении церквей; он на делании учеников. «Он позволяет неверующим вести других неверующих к Себе и в Царство Божье. Если вы насаждаете церковь, вы, возможно, сделаете учеников. Но если вы делаете учеников, вы откроете церковь» — сказал лидер иранской церкви.

 

«Одна мощная вещь в Движении Ученичества (DMM) — это основанное на послушании следование за Христом. Оно основано на авторитете Писания и каждый раз, когда вы читаете Писание, вы должны ему подчиняться. Вот так люди становятся сообразованными с образом Христа и освященными. Они читают Библию не просто для информации. Они читают Библию, чтобы преобразиться».

По словам одного из иранских лидеров, около 55% делающих учеников — женщины.

«Что восхитительно сейчас, так это то, что самыми мощными лидерами в Иране являются женщины, и это не в харизматичном/пафосном, гуманистическом ключе… на самом деле это самые кроткие женщины. Они возглавляют это движение, выходя на шоссе и проселочные дороги, чтобы поделиться с проститутками, наркоманами, со всеми, с кем они контактируют, и это требует мужества. Это мужественные женщины».

По словам одного из американских лидеров из FIA, женщины-лидеры в Иране не приняли феминистскую теологию. «Библейским образом они подчиняются должной структуре и порядку церкви, но когда дело доходит до того, что делает сатана, они — неистовы. Они не похожи на современных разгневанных либеральных женщин, которые просто расстроены. Нет, есть мягкость и покорность, которая прекрасна и следует библейскому образцу».

Один из стереотипов Ирана, обнародованных в ночных новостях, связан с толпами разгневанных мусульман, трясущих кулаками и скандирующих «Смерть Америке» и «Смерть Израилю».

Но фильм представляет другую реальность, которая глубже. «Самый ошеломительный аспект церкви в Иране — это тот, который занимает центральное место в их теологии искупления, и их понимание не только того, кто такой Иисус, для чего Он пришел и что Он вернется, но это теологи завета, в центре которой находится Израиль.

«Если вы спросите у большинства людей, какова самая смертельная угроза Израилю, и они скажут Иран — это правда. Но за кулисами того действует Бог, Он поднимает одно из наиболее быстро растущих движений бывших мусульман, которые влюбляются не только в Бога Израиля, не только в царя Израиля, не только в Мессию Израиля, они на самом деле влюбляются в еврейский народ. В результате этого у вас есть молитвенное движение в Иране, которое взывает о спасении Израиля».

В фильме упоминается одна иранская пара, у которой была возможность переехать в США. Прожив в Америке нескольких месяцев, жена решила, что хочет вернуться обратно в Иран, сказав своему удивленному мужу: «Здесь есть сатанинская колыбель. Все христиане сонные, и я чувствую себя сонной».

Один лидер с FIA отмечает тревожную суть ее вывода. «Эта история вызвала беспокойство, потому что та женщина различала угрозу своей вере, которая была большей угрозой, чем преследования, происходящие в Иране. Она видела, что духовная сонливость — большая угроза ее вере, чем преследование».

Фильм констатирует, что единственная церковь в книге Откровения, которую не критиковал Иисус, находилась под преследованием и терпела страдания. «Если свобода — такая большая вещь для Царства, то, почему Европа и Америка находятся в таком состоянии?» — спрашивает иранский верующий.

 

«Когда мы идем по улице, нас действительно не заботит, арестуют ли нас, и мы не расстроены, если арестованы. Что такое 50 лет тюремного заключения по сравнению с вечностью с Иисусом?»

Режиссеры утверждают, что церковь в Иране имеет мудрость, которую способна передать. «Я верю, что то, что происходит в церкви в Иране, станет мерилом для глобального Тела Христа. Это не что-то, чем мы сможем восхищаться издалека. Это будет чем-то, в чем мы обязаны участвовать. Это потревожит наши жизни» — заявляет один американский лидер с FIA.

«Я верю, что Господь намерен взять этот аспект свидетельства, историю, свидетеля церкви в Иране и вонзить в сердце глобального Тела Христа, чтобы мы пошли по их стопам и учились от них. Я верю, что Господь помещает это послание на всеобщее обозрение, чтобы подготовить нас к предстоящим дням».

перевод подготовлен для onbog.com